Английские обращения в деловой переписке

Английские обращения в деловой переписке

Бизнес-переписка – это важная составляющая делового общения в современном мире. Именно она помогает налаживать рабочие контакты и партнёрские связи для продуктивного сотрудничества не меньше, чем переговоры в живую.

Зачастую с ведением переписки приходится сталкиваться практически в любой профессии, что иногда вызывает трудности, особенно, когда речь идёт об обмене электронной или обычной корреспонденцией с иностранными партнёрами или клиентами. Например, сразу возникает вопрос: а как обратиться к человеку, которому адресовано письмо? На самом деле всё не так уж и сложно. Приведённые ниже советы помогут избежать непредвиденных неловких ситуаций, вызванных банальной неосведомлённостью в правилах делового этикета англоязычных стран.

  1. Если вы не знаете, кому пишете письмо (мужчине или женщине), то уместно будет написать Dear Sir or Madam (Уважаемый (-ая) …). Если этих самых мужчин/женщин много (больше, чем один), следует обратиться к ним Ladies and Gentlemen (Уважаемые дамы и господа). В американском английском помимо этих вариантов считается допустимым оборот To whom it may concern (Тому, кого это касается), но специалисты по делопроизводству рекомендуют не употреблять его.
  2. Если вы точно знаете, кому будете отправлять письмо, то стоит приветствовать собеседника так:

Dear Sir/ Dear Mr HarrisУважаемый мистер Гаррис (к мужчине);

Dear Madam/ Ms HarrisУважаемая миссис/мисс Гаррис (к женщине).

Стоит отметить, что слова Sir, Madam (Sirs and Mesdames) всегда пишутся полностью, а вот Mr и Ms только сокращённо.

! Обратите внимание, что в отношении женщин используются также сокращения:

— для незамужних – Miss;

— для замужних —  Mrs (Missis).

Если вдруг вы не уверены, замужем ли собеседница, или нет, лучше примените универсальное нейтральное Ms. Семейное положение для женщин – тема очень личная, а так у вас будет уверенность, что никто не в обиде.

  1. Если вы знаете собеседника давно, то можно опустить приставку Mr/Ms, и обратиться к человеку по имени: Dear Michelle. Но это правило работает, только в случае знакомства с собеседником не менее ста лет. J

Этот несложный алгоритм облегчит вам задачу, связанную с общением по почте. Также, помните, что Клуб «In-Yaz» всегда готов прийти вам на помощь, если дело касается бизнес-переписки и не только. Желаем успехов!

 

Share

Post a comment