Три кита квалификации преподавателя: международные экзамены по английскому для учителей

Три кита квалификации преподавателя: международные экзамены по английскому для учителей

Когда человек принимает решение всерьёз заняться изучением иностранного языка (к примеру, самым распространённым для нашей страны — английским), и впервые, а может и не впервые, переступает порог языкового центра или школы, у него моментально появляется в голове куча вопросов: а туда ли я пришёл? Получится ли у меня что-то и как быстро? А кто меня будет учить и что этот человек знает сам? Насколько он компетентен?

Если вопросы скорости усвоения знаний и желания учиться у каждого человека индивидуальны, то последние два вопроса очень даже стабильны, и о них мы расскажем сегодня подробнее.

Для определения уровня владения английским языком и выявления нужных профессиональных знаний, навыков, умений и качеств, Кэмбриджским университетом были разработаны специальные международные экзамены. Сертификаты о их сдаче действительны во всех странах мира и свидетельствуют о высоком уровне преподавателя и соответствии его занимаемой должности. Таких экзаменов существует три: ТКТ, CELTA и DELTA.

TKT – экзамен начального уровня, который сдаётся профессиональными преподавателями государственных и частных учебных заведений – школ и ВУЗов. Состоит из трёх модулей:

  1. Владение и преподавание английского языка.
  2. Планирование уроков.
  3. Организация и проведение урока.

Сдаётся в форме компьютерного тестирования. Сертификат ТКТ даёт право обучать английскому языку по всему миру. Особенность ТКТ в том, что можно сдавать по одному модулю, а не все сразу.

CELTA – следующая ступень в повышении квалификации преподавателя. CELTA представляет собой прохождение целого курса с выполнением теоретических и практических заданий. При условии успешного прохождения в конце выдаётся сертификат, который даёт право преподавать английский взрослым людям, а не только школьникам и студентам. Курс очень подходит людям, у которых нет педагогического опыта, но они хотели бы начать работать в этой сфере – это отличный старт для карьеры преподавателя.

DELTA – высшая степень для педагогов. Пройдя курс, опытные преподаватели получают возможность претендовать на должности методистов, завучей и директоров языковых центров. Сертификат даёт право преподавать в языковых школах и ВУЗах любой страны мира. DELTA делится на три модуля, в которые входят письменный экзамен и методика преподавания (теоретический и практический аспекты) и написание квалификационной работы. Для получения сертификата DELTA необходимо сдать все 3 модуля.

Одним из показателей уровня квалификации преподавателей языковых центров и школ является сертификат о сдаче международного экзамена для учителей. Это далеко не единственный критерий оценки языкового центра и компетентности педагогов в частности, но, всё-таки, это будет несомненным плюсом для тех, кто тщательно подходит к выбору места обучения.

 

 

Share

Post a comment