Талант к изучению языков: кто виноват и что делать

Талант к изучению языков: кто виноват и что делать

Нам часто приходится слышать от наших студентов, что тот или иной язык даётся им тяжело, потому что у них нет таланта к языкам. И тогда пришла мысль: а что вообще такое «талант к языку»? Действительно ли это является талантом? Если так, то этот дар даётся от рождения или его можно развить?

Когда речь заходит об этом, приверженцы теории таланта всегда ссылаются на исследование лондонских учёных-неврологов, которое показало, что якобы у «талантливых» людей реакция участков головного мозга, отвечающих за звуковое восприятие, была интенсивнее, нежели у «неталантливых». Но вместе с тем, научными исследованиями было неоднократно доказано, что мы, люди, используем потенциал своего мозга всего лишь на 5-10 %. Также способности человека, в том числе и к языкам, конечно же, определяются индивидуальными особенностями восприятия и генетикой, но это в наше время приговором не является. Иностранный язык можно на сегодняшний день «прокачать» так же, как и мышцы в тренажёрном зале и вот почему.

Всё дело в том, что выражение «талант к языку» не совсем корректно. Чаще всего под этими словами понимается лингвистическая догадка или языковое чутье, что само по себе никаким даром не является. Вообще, если говорить о владении языком, как о биологическом факте, то всё становится ещё проще. Любой человек может обучиться абсолютно любому языку, потому как это естественный природный процесс – на родном заговорил, заговорит и на другом. Всё дело в постоянной практике и создания вокруг себя максимальной языковой среды: читайте, слушайте, переведите все гаджеты на нужный язык, общайтесь, даже думайте на нём – вам просто необходимо развить все возможные навыки. Узнайте больше о самом языке, познакомьтесь с его страной, историей, культурой – таким образом легче будет понять те или иные конструкции даже без перевода.

Интересный факт: синдром пресловутой языковой догадки возникает при изучении нескольких языков автоматически, так как речевые обороты из разных языков сопоставляются и человек может интуитивно понять и использовать их. Делаем вывод: в этом вопросе чем больше, тем лучше.

Стоит отметить, что развитие языкового чутья намного быстрее даётся детям, так как у них выше способность к обучаемости, и они очень быстро всё схватывают. Но практический опыт показывает, что взрослые показывают результаты даже лучше, нежели дети, потому что у них уровень мотивации повыше, чем у детей. Поэтому мы будем рады видеть и взрослых, и детей на занятиях у нас, в Клубе «Ин-Яз»!

 

Share

Post a comment